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Для игры с дополнением «Аббатство и мэр» вам понадобится базовый набор игры 
«Каркассон». Данное дополнение совместимо с любыми другими и может 

вводиться в игру полностью или частично.

СОСТАВ ДОПОЛНЕНИЯ
•  12 квадратов местности с  

•  6 квадратов аббатства 

•  6 фишек мэров 

•  6 фишек повозок 

•  6 фишек амбаров 

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ 

Каждый игрок получает 1 квадрат аббатства, 1 фишку мэра, 1 фишку повозки 
и 1 фишку амбара своего цвета и клад¸т в личный запас. Если игроков меньше 
шести, оставшиеся фишки и квадраты аббатства уберите в коробку.

Тщательно перемешайте квадраты местности дополнения с квадратами из базо-
вого набора и сложите их стопками лицевой стороной вниз.

На этом квадрате изображены 
участки двух отдельных городов. 
Город с символом щита считается 
граничащим с полем, так как изо­
бражённый на квадрате мост явля­
ется его частью (учитывайте это 
при подсчёте очков за поля). 

Дорога, изображённая на этом ква­
драте, не прерывается. Она делит 
верхний участок поля пополам, но 
не делит нижнее поле. Итого на 
квадрате изображены 3 участка 
трёх разных полей.

Дорога, изображённая 
на этом квадрате, упи­
рается в поле.

НОВЫЕ КВАДРАТЫ МЕСТНОСТИ

Квадраты местности из дополнения выкладываются по обычным правилам ба-
зовой игры. 

Аббатство и мэр

Дорога на этом ква­
драте не упирается 
в перекрёсток, а расхо­
дится в трёх разных 
направлениях — по­
этому вы не можете 
завершить дорогу 
этим квадратом.
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АББАТСТВО

Вместо того чтобы в начале хода раскрыть 
и выложить новый квадрат, вы можете 
выложить ваш квадрат аббатства. Его 
можно выложить только в пустое место, 
окруж¸нное 4 квадратами местности (по 
горизонтали и вертикали) так, чтобы 
в него умещался только 1 квадрат мест-
ности. Иными словами, аббатство ис-
пользуется только для того, чтобы запол-
нить «дыру» на игровом поле. Если такого 
места нет, вы не можете выложить ква-
драт аббатства.

Важно: вы можете присоединить ква-
драт аббатства к квадратам с любыми 
объектами.

1. Как сыграть квадрат аббатства

На обоих этих квадра­
тах дороги касаются 
стен городов, поэтому 
на каждом из них изобра­
жено 3 участка 
трёх разных полей.

Вы можете выставить подданного на только что выложенный квадрат аббатства 
по обычным правилам. Такой подданный становится монахом. 
Важно: аббатства подчиняются всем правилам, которым подчиняются монастыри.

2. Как выставить подданного на квадрат аббатства

Вы выкладываете свой квадрат аббат­
ства на пустое место между 4 квадра­
тами местности, выложенными ранее.

Аббатство становится заверш¸нным 
и приносит победные очки по тем же 
правилам, что и монастырь. Кроме того, 
квадрат аббатства (вне зависимости от 
того, выставили вы на него подданного 
или нет) служит границей всех объектов 
на соседних с ним квадратах, но не счи-
тается их частью. 

На примере справа дорога, пролегающая 
слева от аббатства, теперь считается 
завершённой, так как одним концом упи­
рается в аббатство, а другим — в уча­
сток города на квадрате под аббат­
ством. Так как аббатство ещё не со всех 
сторон окружено квадратами, оно не 
считается завершённым. 

3. Как подсчитать очки за аббатство и заверш¸нные им объекты

Вы выстав­
ляете в аб­
батство ва­
шего мо­
наха.

Играющий синими получает 3 победных 
очка за завершённую аббатством дорогу.

На этом ква­
драте изобра­
жены участки 
двух отдель-
ных городов.
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МЭР

В свой ход вместо того, чтобы выставить подданного, вы можете выставить мэра на 
участок города, изображ¸нный на только что выложенном квадрате. 

Важно: вы можете выставить мэра только в город. При этом в н¸м не должно 
быть ни одного рыцаря или мэра.

Все прочие правила, применимые к подданным, применяются и к мэрам.

2. Как выставить мэра на квадрат местности

Если в заверш¸нном городе находятся подданные нескольких игроков, каждый 
из таких игроков должен посчитать количество своих подданных в н¸м, учи-
тывая следующее: 
• 1 крупный подданный («Таверны и соборы») считается за 2 обычных подданных;
• 1 мэр считается за столько обычных подданных, сколько символов щитов в го-

роде. Если в городе нет ни одного символа щита, мэр считается за 0 подданных.
Когда город заверш¸н, игроки пересчитывают всех своих подданных в этом го-

роде в обычных и суммируют их количество. Владельцем города будет считаться 
игрок, у которого эта сумма больше.

Мэр никак не влияет на количество очков, приносимых городом, и после под-
сч¸та возвращается в личный запас владельца.

Важно: если в вашем заверш¸нном городе нет других ваших подданных, по-
мимо мэра, и в н¸м нет ни одного символа щита, вы не получаете ни одного 
очка за этот город.

3. Как подсчитать очки за город с мэром

В завершённом городе с 3 символами 
щитов находятся ваш мэр и 2 обыч­

ных подданных играющего синими. 
В таком городе ваш мэр считается 

за трёх обычных подданных, по­
этому вы становитесь владельцем 
этого города и единолично получа­

ете за него 20 победных очков.

В свой ход вместо того, чтобы выставить подданного на только что выложен-
ный квадрат, вы можете выставить амбар на место, в котором выложенный 
квадрат соприкасается с ещ¸ тремя квадратами. На месте соприкосновения 
таких квадратов местности должно быть изображено единое поле.

2. Как выставить амбар на поле

АМБАР

На этих квадратах изображено 
единое поле, поэтому вы можете 
выставить на него ваш амбар.

Так как на двух нижних квадратах 
местности в месте соединения 

изображены участки города, вы не 
можете выставить на это место 

ваш амбар.
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После выставления амбара
Выставив на поле фишку амбара, немедленно 
приступите к подсч¸ту очков за это поле. Очки 
за него начисляются по обычным правилам, как 
если бы подсч¸т очков происходил в конце 
игры. Таким образом, игрок(и) с наибольшим 
количеством подданных на этом поле получает 
3 победных очка за каждый заверш¸нный 
город, который граничит с этим полем. После 
подсч¸та очков все крестьяне с этого поля воз-
вращаются в запас своих владель-
цев. При подсч¸те очков неважно, 
кто из игроков выставил амбар на 
это поле.

Важно: амбар не учитывается 
при определении владельца поля 
и не приносит дополнительных 
очков при подсч¸те очков за него.  
После начисления очков за поле 
амбар не возвращается в запас вла-
дельца. 

После объединения полей
На одном поле с амбаром не может находиться ни одной фишки крестьянина. 
Поэтому если вы, выложив квадрат местности, объединяете поле с амбаром 
и поле с крестьянами, начинается подсч¸т очков за получившееся поле (после 
выполнения шага 2. Выставляем подданного). 
При этом владелец (льцы) этого поля получает 1 по-
бедное очко за каждый заверш¸нный город, кото-
рый граничит с этим полем. После подсч¸та очков 
все крестьяне с этого поля возвращаются в личный 
запас своих владельцев. 

3. Как подсчитать очки за поле с амбаром

Вы выставляете амбар на поле с подданным 
играющего синими. Этот игрок получает 
6 очков за 2 завершённых города, граничащих 
с этим полем, и забирает свою фишку в лич­
ный запас.

В свой ход вы выложили квадрат 
с монастырём и объединили поле 

с амбаром и поле, на котором нахо­
дятся 1 ваш крестьянин и 1 кре­

стьянин играющего синими. Каж­
дый из вас получает 2 очка за 2 за­
вершённых города и забирает под­

данного в личный запас.

Вы можете выставить ваш амбар даже на то поле, на котором уже находятся 
крестьяне (ваши собственные или других игроков), но не можете выставить его 
на поле, на котором находится амбар другого игрока. Выставленный амбар 
оста¸тся на поле до конца игры.

Важно: на поле с амбаром больше нельзя выкладывать фишки подданных.
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ПОВОЗКА

В конце игры вы получаете 4 победных очка за каждый заверш¸нный город, 
граничащий с полем, на котором находится ваш амбар. Если на поле находятся 
амбары нескольких игроков (это может случиться, если несколько полей с амба-
рами окажутся объединены), все владельцы амбаров на этом поле получают 
очки за амбары в полном объ¸ме.

4. Как подсчитать очки за амбар в конце игры

В свой ход вместо того, чтобы выставить подданного на только что выложенный 
квадрат, вы можете выставить на него повозку. Е¸ можно выставить только на до-
рогу, в город, в монастырь или аббатство, в котором нет других подданных и по-
возок (по обычным правилам выставления подданных). На поле выставлять по-
возку нельзя!

2. Как выставить повозку на квадрат местности

При подсч¸те очков повозка приносит очки, как обычный подданный.
После начисления очков вы можете либо вернуть повозку в личный запас, 

либо переместить е¸ на один из незаверш¸нных и незанятых объектов на 
одном из соседних квадратов (по горизонтали, вертикали или диагонали). 
Если все объекты на соседних квадратах заняты подданными других игроков 
или завершены, вы должны вернуть повозку в личный запас.

Если на заверш¸нном объекте находятся повозки нескольких игроков, сна-
чала решает, что сделать со своей повозкой, тот, кто завершил объект, потом 
следующий владелец повозки на этом объекте по часовой стрелке от него 
и так далее.

3. Как подсчитать очки за заверш¸нный объект с повозкой

Вы завершаете дорогу и получа­
ете за неё 3 очка. Теперь вы мо­
жете переместить повозку в со­
седние монастырь или город.

Вы завершаете город 
и получаете за него 
6 очков. Теперь вы мо­
жете переместить вашу 
повозку в соседний мона­
стырь или на соседнюю 
дорогу внизу. Вы не мо­
жете переместить её ни 
в город слева (он занят 
играющим синими), ни 
на дорогу сверху (она за­
вершена).
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Как совмещать дополнение «Аббатство и мэр» с другими дополнениями

«Купцы и зодчие»: при подсч¸те очков за поле с амбаром (после объединения по-
лей или выставления амбара на это поле), если вы владелец этого поля и на н¸м 
находится ваша свинья, благодаря свинье вы получаете 1 дополнительное очко за 
каждый заверш¸нный город, граничащий с этим полем. После этого свинью, как 
и крестьян, нужно вернуть в свой запас. 
Вы можете выставить фишку свиньи на квадрат, с помощью которого вы объединили 
поле с амбаром и поле с вашим крестьянином. 
«Принцесса и дракон»: дракон не может съесть амбар. Также вы не можете переме-
стить фишку феи к амбару. Вы не можете «телепортировать» амбар через портал.
«Башня»: вы не можете ни взять амбар в плен, ни выставить его на башню.
«Граф, король и культ»: после выставления амбара на поле все игроки могут выставить 
на это поле подданных из рынка крепости Каркассон по обычным правилам. Подсч¸т 
очков за это поле происходит по обычным правилам дополнения «Аббатство и мэр».
Если при подсч¸те очков за поле с вашим амбаром вы не получаете очков за это поле, 
вы можете выставить подданного в крепость Каркассон по обычным правилам.
Квадрат местности, на котором изображено стадо свиней (дополнение «Река II»), при-
носит дополнительные очки владельцам этого поля только при подсч¸те очков за 
поля в ходе игры. При подсч¸те очков за амбар в конце игры он не учитывается.  
«Мосты, замки и базары»: при подсч¸те очков за амбар или поле с амбаром каждый 
замок, граничащий с полем, приносит вам на 1 очко больше, чем заверш¸нный город.

«Принцесса и дракон»: и мэр, и повозка могут «телепортироваться» через пор-
талы, но только на объекты, на которые их можно выставить по обычным правилам.
«Башня»: вы можете взять в плен любую из этих фишек, но не можете выставлять 
вашего мэра или вашу повозку на башню.
«Граф, король и культ»: вы можете выставить мэра или повозку в крепость Кар-
кассон по обычным правилам дополнения. Однако эти фишки выставляются 
только в определ¸нные кварталы:
• мэр — только во дворец;
• повозка — в любой квартал, кроме рынка.
«Мосты, замки и базары»: и мэра, и повозку можно выставить в замок. При этом мэр 
в замке не приносит вам очков за замок, так как в замке нет символов щитов.

АМБАР

МЭР И ПОВОЗКА
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